Донка с мотовилом

Донная удочка появилась из-за того, что большинство рыб, клюет только со дна. «Донка» - самый распространенный среди любителей вид снасти. Поплавочная удочка, занимает только второе место. Есть «донки», которыми пользуются в глубоких омутах больших озер, там, где нет течения. Для быстрых рек понадобится иная конструкция донной удочки. Донные удочки применяются не только при ужении с берега, но и при ловле с лодки. 
 
Донка с мотовилом
 
Конструктивно донная удочка с мотовилом компактна - несколько «донок» можно уместить в небольшой сумке и отправиться на рыбалку. Кроме мотовила, в состав входит штырь, который втыкается в берег. Основная леска диаметром 0,4-0,6мм оканчивается глухой петлей, к которой способом «петля в петлю» иногда присоединяют участок с более тонкой, сечением 0,2-0,25мм, жилкой. И уже к ней вяжут поводки и крючки. В большинстве случаев поводки привязывают к основной леске. 
 
Участок с поводками длиной 2-3м оканчивается петлей. К этой петле через заводное кольцо и карабин крепится прочная леска сечением 0,40-0,60мм и длиной 1,0-1,5м. Прочная леска оканчивается грузилом весом 80-100г и более. 
 
Сигнализатор поклевки, подвешенный к леске и обеспечивающий ее натяжение. 
 
Компоновка
 
Стальной, деревянный или пластмассовый удильник длиной 500-600мм оборудуется мотовилом с запасом лески 100-150м. В верхней части крепится пропускное кольцо или кусок резины с прорезью, для зажима лески. Комель удилища лучше подходит металлический, это позволяет прочно воткнуть его в берег. 
 
Диаметр лески должен быть минимальным. Чаще всего используют жилку сечением не более 0,4мм. Участок, на котором крепятся поводки с крючками, лучше сделать из более тонкой лески, сечением 0,20мм. Поводки - 0,15-0,18мм. 
 
Грузило - свинцовая отливка весом около 100г. В данной конструкции его вес больше необходим для удобства заброса, чем для фиксации снасти. Приводя «донку» в рабочее положение, следует слегка натянуть леску и разместить на ней сигнализатор. Только при наличии быстрого течения можно применить более массивное грузило. 
 
Техника
 
Выбрать место для ужения донными удочками не сложно. Следует выбрать место, удобное для работы с леской, которую при вытаскивании нужно аккуратно раскладывать. 
 
Удильник устанавливают на ровной площадке, желательно без травяного покрова. В том случае, если берег заросший, траву вырывают или стелят поверх нее кусок полиэтиленовой пленки. Газету лучше не использовать, так как она намокает и разрывается, это создает лишние неудобства. 
 
Закрепив удильник на берегу, леску аккуратно спускают на подготовленное место. Затем ее перекладывают таким образом, чтобы при уходе в воду первым пошло грузило, а за ним уже участок с крючками и остальная леска. 
 
Доставить крючки на место лова можно разными способами. Самый простой - забрасывание. Для этого берут в руку шнур на небольшом, порядка 1м, расстоянии от грузила и, раскрутив грузило, посылают его вперед и вверх под углом 45°. 
Более точно и дальше забросить грузила получается, если использовать различные простейшие приспособления. Обыкновенная палка длиной 1,5м с концом в виде уступа, позволяет забросить грузило на расстояние до 100 м. 
 
Для работы с такой «катапультой» на расстоянии 500мм от грузила на шнуре вяжется глухая петля. Диаметр ее зависит от диаметра вырезанного на палке уступа (обычно около 30мм). Петля надевается на уступ, имеющий диаметр на 5-6мм меньше. Палка берется обеими руками, и ею делается замах из-за спины вперед и вверх. В высшей точке петля соскальзывает, и леска улетает в нужном направлении за грузилом. При броске следует стоять чуть в стороне от предполагаемой траектории полета во избежание зацепа о крючки. 
 
Чаще данную проблему решают с помощью плавсредства, что дает возможность прикормить место ужения и выложить снасть именно там, где нужно. 
После заброса излишек лески наматывают на мотовило и жилку крепят к вершинке удильника. Это делают либо заводя нить в кольцо на его вершинке, либо зажимая в прорезь надетой на вершинку резины. 
 
Далее устанавливается сигнализатор поклевки, регулирующий, чтобы под его натяжением леска располагалась на нужной высоте максимально близко к земле. В таком случае крючки будут лежать на дне. 
 
Поклевки определяются по движению свинцового грузила. В обоих случаях следует, резко потянуть леску - подсечь. Иногда сигнализатор не срабатывает, а плавно опускается к земле, ложится на нее, и леска обвисает. Это происходит, когда рыба, взяв наживку, делает движение в сторону берега. В этом случае нужно делать быструю и широкую подсечку, чтобы компенсировать обвисание лески. 
 
Если подсечка не удалась и веса пойманной рыбы не чувствуется, снасть нужно извлечь и поменять наживку. 
 
Если подсечка оказалась удачной и Вы ощутили сопротивление рыбы, нужно приступить к вываживанию. Леска выбирается не спеша, но решительно. Если поймана рыба весом более 0,5 кг, лучше пользоваться подсаком. Для этого встретить добычу лучше на глубине не менее 0,5м. Это даст вам возможность правильно завести подсак под нее и избавит от риска потерять рыбу у самого берега, где она делает последние попытки освободиться.